los principios básicos de las BPA en 11 recursos y disciplinas para elaborar la gestión de diversos sistemas de producción:
El Suelo: mantener y mejorar la fertilidad suelos y disminuir escorrentía y lixiviación.
El Agua: gestión de recursos hídricos y uso eficiente del agua
Producción de cultivos y piensos: elegir cultivos adecuados, establecer rotación cultivos, aplicar de forma equilibrada fertilizantes, respetar reglamentos y normas en fabricación piensos
Protección de los cultivos: variedades resistentes a plagas y enfermedades, rotación de cultivos, respetar dosis,
Producción animal: gestión del ganado, evitar contaminantes en piensos, gestión de purines y estiércol
Salud Animal: cuidar la salud del ganado mediante asesoría veterinaria, instalaciones adecuadas
Bienestar animal: asegurar que los animales se alimenten correctamente, no sufran dolores ni enfermedades, instalaciones confortables
La cosecha, la elaboración y el almacenamiento en la explotación: aplicar normas adecuadas para la cosecha, elaboración y almacenamiento de productos en la explotación
Energía y gestión de residuos: reducir la producción de subproductos y residuos y en su caso reutilizarlos
Bienestar, salud y seguridad de las personas: que trabajan en la agricultura. El bienestar social de los agricultores depende de la viabilidad económica de la agricultura
La naturaleza y el paisaje: lograr que la agricultura no destruya los hábitat