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OPTIMIZACIÓN DEL PROCESO DE PRODUCCIÓN DE LA ENZIMA SERRATIOPEPTIDASA A PARTIR DEL AISLADO C8 DE SERRATIA MARCESCENS

 

INVESTIGADOR(ES) PRINCIPAL(ES):

NOMBRE
DEDICACIÓN
 

CODIGO CIE

E3-23-3

NOMBRE DEL GRUPO DE INVESTIGACIÓN
PROPONENTE
NOMBRE
PARTICIPACION
DEDICACIÓN
 

TIPO DE CONVOCATORIA

2022. Convocatoria Proyectos Doctorados 2022

TIPO DE PROYECTO

Investigación Básica

OBJETIVO(S)

Objetivo General: optimizar la producción de la enzima serratiopeptidasa a partir del aislado C8 de Serratia marcescens, aislada del intestino de un híbrido de gusano de seda Bombyx mori L. Objetivos Específicos: 1 Caracterizar del residuo, pupa de gusano de seda, de la industria serícola. 2 Optimizar por diseño experimental de cribado las variables significativas y condiciones fisicoquímicas para la producción de la proteasa. 3 Comparar la producción de serratiopeptidasa con la cepa comercial de Serratia marcescens 4 Fraccionar por ultrafiltración el fermento optimizado para la producción de serratiopeptidasa.

RESUMEN

La búsqueda de nuevos medicamentos anti-inflamatorios y trombolíticos con menos efectos adversos, posiciona las enzimas con propiedades fibrinolíticas y anti-inflamatorias como una alternativa para el desarrollo de nuevos medicamentos. Sin embargo, la producción de enzimas, es un proceso que involucra sustratos de elevado costo con rendimientos bajos, por lo cual, una alternativa que busca dar solución a este tipo de inconvenientes es aprovechar biomasa como fuente de carbono y nitrógeno, además de optimizar las cantidades en el proceso de fermentación. Teniendo en cuenta que, en el departamento de Risaralda, más específicamente en el grupo de investigación Infección e Inmunidad de la Universidad Tecnológica de Pereira, se han venido reuniendo esfuerzos para la articulación de la biotecnología con la industria serícola para proporcionarle un alto valor agregado a los residuos de dicha industria. En este sentido, se ha producido, purificado y caracterizado la enzima serratiopeptidasa, la cual, es una metaloproteasa con cofactores de calcio y centro activo de zinc que presenta propiedades anti-inflamatorias y fibrinolíticas que no han sido confirmadas experimentalmente. La serratiopeptidasa fue producida a partir de una bacteria aislada del intestino de un híbrido de gusano de seda colombiano, empleando el residuo de pupa de gusano de seda como fuente de carbono y nitrógeno. Se propone producir serratiopeptidasa mediante fermentación con un aislado C8 de Serratia marcescens, utilizando pupa de gusano de seda como fuente de carbono y nitrógeno, además de optimizar el proceso en términos de obtención de mayor actividad proteolítica. La optimización de la fermentación se llevará a cabo a nivel de escala de laboratorio, a condiciones controladas de temperatura y agitación. Se determinará los nutrientes que aportan de forma significativa a la producción de serratiopeptidasa en términos de actividad proteolítica, medida por ensayo colorimétrico con azocaseina. También se determinará la cantidad de proteína con el fin obtener la actividad proteolítica específica. Por último, se optimizará las condiciones fisicoquímicas para la mayor obtención de actividad proteolítica. Además de realizar un proceso parcial de fraccionamiento para purificar la enzima serratiopeptidasa. Se espera obtener los parámetros fisicoquímicos y cantidades de nutrientes que proporcionen la mayor actividad proteolítica, así como el fraccionamiento parcial para obtener serratiopeptidasa.

ESTADO

Ejecución

FECHA DE INICIO

01/02/2023

FECHA DE FINALIZACION

01/02/2025

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